Il Giornale del Cibo

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Magazine di cultura, formazione e informazione sui temi del cibo e dell’alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico.

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Giornale del cibo

“Siamo cittadini, non solo consumatori”: il movimento della “cittadinanza alimentare” 
  Le parole hanno un potere enorme, e sono in grado di plasmare non solo il nostro presente ma anche i comportamenti dei singoli individui, instaurando risposte consce e inconsce. Viviamo in un mondo in cui, quando andiamo a fare la spesa, al bar o al ristorante, guardiamo la televisione o accediamo al web eL’articolo “Siamo cittadini, non solo consumatori”: il movimento della “cittadinanza alimentare”  sembra essere il primo su Giornale del cibo…. Leggi tutto
21 April 2021, 5:00am

L’agricoltura come fattore di prosperità per il territorio e le persone: intervista a Lucio Cavazzoni di Good Land
  Il cibo cambia il mondo, rispettando l’ambiente e generando un impatto sociale sui territori. Questa la convinzione di Lucio Cavazzoni, presidente di Good Land, giovane impresa che si occupa di rigenerazione rurale attraverso l’attivazione di economie legate alla terra e alle comunità che la abitano. Una realtà che, in poco meno di due anniL’articolo L’agricoltura come fattore di prosperità per il territorio e le persone: intervista a Lucio Cavazzoni di Good Land sembra esser… Leggi tutto
20 April 2021, 7:44am

Pesci esotici nel Mediterraneo: sono un problema per salute, pesca e ambiente?
  La presenza di pesci esotici nel Mediterraneo ormai da anni desta l’attenzione riguardo all’impatto sugli ecosistemi, e di riflesso sulla pesca e sulla salute di chi consuma prodotti ittici, come anche di chi fa il bagno al mare. Nel marzo scorso, infatti, si è tornato a discutere di questo tema, a seguito dell’avvistamento aL’articolo Pesci esotici nel Mediterraneo: sono un problema per salute, pesca e ambiente? sembra essere il primo su Giornale del cibo…. Leggi tutto
20 April 2021, 7:31am

Buone, facili e veloci: le proposte di polpette più sfiziose dal nostro ricettario
  Ai bambini piacciono sempre, sono un ottimo modo per riciclare il pane avanzato, ma anche un’idea per inserire nel composto verdure o pesce, così da convincere i più piccoli a mangiare cibi che altrimenti non assaggerebbero. Tra l’altro, io trovo sia comodo avere sempre a disposizione una cena pronta e le polpette si prestanoL’articolo Buone, facili e veloci: le proposte di polpette più sfiziose dal nostro ricettario sembra essere il primo su Giornale del cibo…. Leggi tutto
19 April 2021, 5:00am

Cosa significa oggi battersi per i diritti dei contadini? L’esempio de La Via Campesina
  Sovranità alimentare, biodiversità agricola, giustizia e sostenibilità climatica, equità commerciale, sociale e di genere: sono questi gli obiettivi principali del Movimento Internazionale dei Contadini “La Via Campesina”, che dal 1993 dà voce agli agricoltori e alle popolazioni indigene di tutto il mondo, battendosi per i loro diritti.  Il linguaggio è quello della lotta perchéL’articolo Cosa significa oggi battersi per i diritti dei contadini? L’esempio de La Via Campesina… Leggi tutto
16 April 2021, 7:15am

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