Il Giornale del Cibo

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Magazine di cultura, formazione e informazione sui temi del cibo e dell’alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico.

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Giornale del cibo

Dal totano alla vongola: tutto il pesce di stagione a luglio
  Caldo, sole, mare e scorpacciate con gli amici e la famiglia. Mai come in questo periodo dell’anno siamo attratti da piatti a base di pesce, veloci, leggeri e, soprattutto, freschi, perché infatti un aspetto fondamentale è quello di seguire la stagionalità. Quindi, date il via libera alla fantasia in cucina con nuove ricette e piattiL’articolo Dal totano alla vongola: tutto il pesce di stagione a luglio sembra essere il primo su Giornale del cibo…. Leggi tutto
2 July 2020, 5:00am

Cous cous (e mesfouf) in Algeria: varianti e ricette da regione a regione
Spesso si compie l’errore di pensare che esista un cous cous “algerino”, così come un cous cous “tunisino”. Ma in realtà sarebbe come parlare di “una” pasta italiana: non esiste una tipologia che rappresenti l’intero Stivale, in quanto si tratta di un piatto diffuso in tantissimi formati, condimenti e ricette diverse tanto da una regioneL’articolo Cous cous (e mesfouf) in Algeria: varianti e ricette da regione a regione sembra essere il primo su Giornale del cibo…. Leggi tutto
1 July 2020, 10:40am

Frutta e Verdura contro il caldo di Luglio: quale scegliere?
    Soprattutto per chi resta in città, il caldo estivo può diventare insopportabile. Come combattere l’afa? Climatizzatori? Ventilatori? La frutta e verdura di stagione di luglio sono degli ottimi alleati! Con le alte temperature, infatti, aumenta la sudorazione e, di conseguenza, la perdita di liquidi del nostro organismo. Per reintegrare, oltre a bere più delL’articolo Frutta e Verdura contro il caldo di Luglio: quale scegliere? sembra essere il primo su Giornale del cibo…. Leggi tutto
1 July 2020, 5:00am

Come preparare in casa il miso, l’antico condimento di origine giapponese
  Lo avrete letto sul menù al ristorante giapponese o cinese tra i piatti vegetariani, magari avrete ordinato una zuppa, ma se non è così familiare, forse è perché non lo conoscete abbastanza. Questo articolo, allora, vi aiuterà a familiarizzare con un ingrediente tanto utile e particolare: il miso. Si tratta di un condimento fermentatoL’articolo Come preparare in casa il miso, l’antico condimento di origine giapponese sembra essere il primo su Giornale del cibo…. Leggi tutto
30 June 2020, 3:05pm

La “strada” dello Squacquerone DOP, fresca carezza di Romagna 
  Un rivolo di formaggio fresco e scioglievole va scorrendo idealmente lungo un percorso che da Bologna corre verso sud, fino a Rimini: è la via dello Squacquerone di Romagna DOP, eccellenza casearia della terra di cui porta il nome. Un prodotto di nicchia, talvolta sottovalutato e spesso snobbato in favore di altri similari, comeL’articolo La “strada” dello Squacquerone DOP, fresca carezza di Romagna  sembra essere il primo su Giornale del cibo…. Leggi tutto
30 June 2020, 2:50pm

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