La cucina di qb

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Cuoca fluida, blogger narrante, social curiosa. Obiettivo? Salvare le papille gustative del mondo perché ad essere buoni c’è più gusto.

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la cucina di qb

Maiale all’aceto di miele, mele e scalogni. E il testamento del porco.
La ricetta del maiale all’aceto di miele, accompagnato da mele e scalogni,è il pretesto per raccontarvi di un testamento. Si, quello del maiale, del quale i nonni ci hanno insegnato non si butta via nulla e che il logorio della vita moderna ha trasformato in un animale formato da un po’ di arista, qualche filetto e due o tre costine. Come se tutto il resto, quello che scoprirete nel “Testamento del porco”, non esistesse più: la vescica, i denti, le setole, la pell… Leggi tutto
7 June 2020, 5:00am

Il pane azzimo, pane della fuga e della frugalità. E una ricetta
Pane azzimo e pane lievitato sono due pani diversi non solo per la tecnica di preparazione ma perché rappresentano due approcci diversi alla necessità di nutrirsi. Del resto nessun alimento come il pane si impone nella cultura occidentale: sta ad indicare dalla notte dei tempi il sostentamento quotidiano. Del resto il grano non si mangia a chicchi appena colti.Lo stesso termine “compagni”, che sta ad indicare solidali ed uguali, deriva da “cum pani”.Ma se il pane lievitato ha biso… Leggi tutto
31 May 2020, 8:57pm

Riso persiano "ingioiellato" per un giorno bello ovvero Morassa Pillow
Il riso persiano “ingioiellato”, meglio conosciuto come Morassa Pillow, è una ricetta persiana che veste il riso di ingredienti e profumi unici, servita durante il pranzo di nozze. E’ possibile declinarlo in chiave calabro-veneta? Diciamo che ci vuole un po’ di fantasia, soprattutto in piena pandemia, per far viaggiare gli ingredienti. Anche se, effettivamente, basterebbe lasciarli parlare perché, se liberi, ne avrebbero di storie da raccontare.La cucina persiana (da osservatrice priv… Leggi tutto
26 May 2020, 6:43am

Torta speziata di mele con arancio e pepe nero. E il linguaggio del cibo
Può una torta speziata di mele che possa raccontare come il cibo sia per noi linguaggio, strumento di comunicazione, identità culturale?Dalla burrosa Apple pie di Nonna Papera alla basica e sempre affascinante Tarte Tatin fino alle innumerevoli declinazioni iconografiche, in una sorta di “ennesima torta di mele” cotta e postata.Provate a pensarci: un dolce semplice come una torta di mele si svela in mille varianti e in tante lingue, che poi sarebbero gli ingredienti.A … Leggi tutto
19 May 2020, 5:51am

Puntarelle marinate con zenzero e sakè. Ed una riflessione sul coltello
Vi è mai accaduto di pensare ad un piatto, come le puntarelle al sakè che vi presenterò oggi, e poi, durante la lavorazione, dar vita a spunti di riflessione che con la ricetta non c’entrano molto? A me spesso, come se la frase di Edmund Leach si inserisse in ogni pratica di cucina che svolgo: “Le persone non hanno bisogno di cuocere il cibo: lo fanno per ragioni simboliche, per dimostrare che sono uomini, non bestie”Il cibo necessita di un approccio complesso e articolato in … Leggi tutto
15 May 2020, 7:07am

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